La documentation historique relative aux variétés de la vigne cultivée est multiple et ancienne. Elle relève de plusieurs disciplines telles que l’ampélographie, la philologie, l’histoire, la paléobotanique, la bioarchéologie, la génétique et la paléogénétique... Les sources écrites y occupent une part essentielle qui reste néanmoins à mettre en lumière car nombre des sources anciennes qui mentionnaient des noms de vignes ou de produits issus de la vigne demeurent inédites ou sous-exploitées.
Afin de souligner la cohérence des diverses activités développées depuis plusieurs années autour des cépages historiques, notamment à partir des sources écrites, dans l’UMR Citeres (Laboratoire Archéologie et Territoires – Université de Tours CNRS), une collection intitulée CepHistoire a été créée1.
Cette collection, sous la direction d’Henri Galinié et de Samuel Leturcq, est constituée de quatre séries :
- série CepDoc – transcriptions d’archives inédites relatives aux noms donnés aux vignes cultivées ;
- série CepCat – catalogue alphabétique des noms donnés aux vignes cultivées en six répertoires selon l’origine et la date des occurrences : noms dans les sources écrites du Moyen Age à 1774 ; idem de 1774 à 1848 ; idem de 1848 à 1900 ; noms dans les écrits littéraires à partir du Moyen Age ; noms dans les dictionnaires souvent bilingues des xvie et xviie s. ; noms dans les écrits scientifiques du Moyen Age à 1900 ; Table récapitulative des noms des six répertoires.
- Les six répertoires sont accompagnés de quatre index de référence constitués de citations qui permettent la mise en perspective des occurrences : Index A, éléments linguistiques ; Index B, identifications et parentés ampélographiques, sous la direction de Jean-Michel Boursiquot ; Index C, vocabulaires techniques successifs et terminologie ; Index D, notions et contextes dans les écrits scientifiques.
- série CepAtlas - Atlas historique des cépages de France constitué de cinq sections : cépages (monographies) ; sémantique (répartition géographique des noms) ; espaces (aires culturales et coprésence de cépages) ; couverture géographique des sources utilisées ; prospective. Les cartes et notices de l’atlas sont fondées sur les dossiers documentaires qui récapitulent l’ensemble des données recueillies2 ;
- série CepTrav - publications consacrées à Vitis vitis vinifera ou à des cépages à partir des séries précédentes.
Le récapitulatif ci-dessous est un tableau de bord de l’avancée des diverses activités des intervenants. Il est appelé à être tenu à jour.
Intervenants permanents 2020 - 2023 : H. Galinié, S. Leturcq, J. Galinié-Yerre, J. Hadjadj-Jadaud, M. Chambolle, M. Dalloz - intervenants ponctuels : P. Gasparini, M. Médevielle ; Groupe Dupré 2017-2019 (A. Bellegarde, A. Bonfante, M. Chambolle, B. Courty, P. Couteret, H. Galinié, J. Galinié-Yerre, S. Jacquet-Bellegarde, H. Mazet, P. Pernot, J. Rosen).
Intervenant permanent à partir de 2024, Jean-Michel Boursiquot.
NB : en caractères droits, travaux publiés et lien ; en italiques travaux en cours
Série 1 CepDoc
Transcriptions d’archives inédites relatives aux noms donnés aux vignes cultivées
1a Rozier-Cochin, 1774 - Envois de la généralité de Franche-Comté Rozier-Cochin
1b Dupré de St-Maur, 1782-84 - Envois des généralités suivantes :
Dijon | DSM_1784 |
Languedoc | DSM_1784 |
Provence | DSM_1784 |
Auch | DSM_1784 |
Montauban | DSM_1784 |
Metz | DSM_1784 |
Bourges | DSM_1784 |
(Besançon) | DSM_1784 |
Auvergne | DSM_1784 |
Soissons | DSM_1784 |
Guyenne | DSM_1784 |
Paris | DSM_1784 |
(Angers) | DSM_1784 |
1c Envois pour la Collection du Luxembourg 1
Envois des départements 1803-1809 | |
Maine-et-Loire 1804 | Maine_et_Loire_1804 |
catalogue Hervy annoté 1809- | Hervy_1809 |
Ardèche 1804-1805 / Aube 1807 / Aude 1804 / Aveyron 1803 / Charente 1807 / Corrèze 1804-1805 / Dordogne 1803-1804 / Drôme 1803-1807 / Gard 1803-1806 / Gironde s.d. (1807) / (Haute-Savoie 1803) / Haute-Vienne 1803-1805 / Hérault 1803 / Jura 1803 / Landes 1804 / Loire-Inférieure 1804 / Loir-et-Cher 1803-1804 / Marne 1803-1804 / Rhône 1804 / Savoie 1803-1804 / Tarn 1803-1804 / Tarn 1805 / Haute-Vienne 1806 |
1d Tableau synoptique de Louis Bosc 1807-v. 1827
Trois états d’un Tableau synoptique non daté |
1e Envois pour la Collection du Luxembourg 2
Envois des départements 1841-1848 : |
Ain 1841 / Ardèche 1841 / Deux-Sèvres 1841 / Hautes-Pyrénées 1841 / Indre-et-Loire 1841 / Jura 1841 / Loiret 1841 / Loir-et-Cher 1841 / Moselle 1846 / Pyrénées-Orientales 1842 / Saône-et-Loire 1841 / Vienne 1841 / Yonne 1841 |
1f Enquêtes agricoles départementales 1801-1866
Loir-et-Cher 1804 Loir_et_Cher_1804 |
Jura 1801 / Sarthe 1801-1802 / Golo 1801 / Hautes-Alpes 1804 / Indre-et-Loire 1808 / Marne 1808 / Gard 1810 / Sarthe 1810 / Ain 1813 / Charente 1821 / Liamone 1821 / Dordogne 1835 / Lot-et-Garonne 1866 |
1g Enquête nationale sur les produits de la vigne 1829
Oise (informations détaillées) |
Gers, Loire-Inférieure, Moselle, Puy-de-Dôme et Vendée (informations lacunaires) |
1h Enquête agricole nationale 1866 documents inédits (départements absents des divers volumes édités de l’Enquête Agricole...)
Aude / Cher / Isère / Loire / Lot-et-Garonne / Pyrénées-Orientales / Bas-Rhin / Rhône / Tarn-et-Garonne / Var |
Série 2 CepCat
Catalogue des noms donnés aux vignes cultivées
Répertoire 1 Les noms de vignes dans les sources écrites antérieures à 1774 |
Répertoire 2 Les noms de vignes dans les sources écrites 1774-1848 |
Répertoire 3 Les noms de vignes dans les sources écrites 1850-1900 |
Répertoire 4 Les noms de vignes dans les écrits littéraires |
Répertoire 5 Les noms de vignes dans les dictionnaires |
Répertoire 6 Les noms de vignes dans les écrits scientifiques |
Table des noms mentionnés dans les répertoires 1 à 6 |
Index A Eléments linguistiques répertoriés dans la documentation |
Index B Identifications et parentés ampélographiques, sous la direction de Jean-Michel Boursiquot. B1, identifications et incertitudes vers 1900 B2, Ecogéogroupes au 20e s. B3, Filiations et parentés biologiques (ADN) depuis v.2000 B4, Paléo-génomique et paléo-botanique, depuis 2019 Index C Vocabulaires techniques et terminologie |
Index D Notions et concepts |
Série 3 CepAtlas
Atlas historique des cépages de France
Section 1 - cépages (monographies) – dossiers documentaires et cartes
'Abouriou' N | Abouriou |
'Aligoté' B | Aligote |
'Arbane' B | Arbane |
'Castets' N | Castets |
'Cot' N | Cot |
'Fer' N | Fer |
'Genouillet' N | Genouillet |
'Grenache' N | GrenacheNoir |
'Grolleau' N | GrolleauNoir |
'Grolleau' Gris G | GrolleauGris |
'Melon' B | Melon |
'Merlot' N | MerlotNoir |
'Mourvèdre' N | Mourvedre |
'Prunelard' N | Prunelard |
'Riesling' B | Riesling |
'Savagnin' Blanc B | SavagninBlanc |
'Savagnin' Rose Rs | SavagninRose |
'Semillon' B | Semillon |
'Tressot' N | Tressot |
'Viognier' B | Viognier |
'Mauzac' Blanc B, 'Mauzac' Rose Rs, ‘Alicante Henri Bouschet' N, 'Grand Noir de la Calmette' N, 'Orbois' B, 'Petit Bouschet' N, 'Vermentino' B, 'Sacy' B / 'Tressailler' B, Tannat' N
Section 2 - sémantique (répartition géographique des noms) – dossiers documentaires et cartes
'Grenache' N : alicante, grenache, redondal, roussillon | Grenache_noms_anciens |
'Orbois' B : arbois, menu pineau, orbois, verdet | Orbois_noms_anciens |
'Mourvèdre' N : balzac, espar, mataro, mourvèdre | Mourvedre_noms_anciens |
'Savagnin' B : bon blanc, naturé, savagnin blanc, traminer | Savagnin_noms_anciens |
bourguignon | Bourguignon |
'Fer' N : braucol, fer, mansois, pinenc | Fer_et_associés |
'Côt' N / 'Malbec' N : auxerrois, cahors, caux, cors, cot, cote rouge, gourdoux, grifforin, jacobin, malbec, noir de pressac, pied de perdrix, plant du roi, quercy, quille de coq, samoireau | Cot_Malbec |
'Vermentino' B : garbesso, rolle, vermentino | Vermentino_noms_anciens |
'Melon' B : melon, muscadet | Melon_noms_anciens |
'Riesling' B : petracine, riesling | Riesling_noms_anciens |
'Sacy' B - 'Tressallier' B | Sacy_Tressallier |
'Tressot' N : tressot, verot | Tressot_noms_anciens |
Section 3 – aires culturales, coprésence de cépages
Section 4 - sources (couverture géographique des sources utilisées)
1782-1784 (Dupré de Saint-Maur) | DSM_1784 |
1803-1808 (Luxembourg 1) | envois Lxb 1 |
1809 (Catalogue du Luxembourg 1) | Lxb_1809 |
1816 (Jullien) | Jullien_1816 |
1827 (Cavoleau) | Cavoleau_1827 |
1829 (Enquête nationale) | 1829 |
1840-1846 (Luxembourg 2) | envois_Lxb_2 |
1868 (Guyot) | Guyot_1868 |
Fonds d'archives visités 2020-22 | fonds_archives |
Section 5 - Prospective (avenir des cépages à l’horizon 2100)
Série 4 CepTrav
Publications consacrées à des cépages à partir des séries précédentes
Atlas historique des cépages de de France - H. Galinié, S. Leturcq, 2022 | CepAtlas |
Le Genouillet dans le Berry, 1763-2020, Rhcl 15 - H. Galinié, 2021 | Genouillet |
Plants, raisins puis cépages dans les archives des 18e et 19e s. - H. Galinié, S. Leturcq, J. Yerre, 2021 | Dénomination |
De Pineau et Plant d'Anjou à Chenin (1400-1900), Rhcl 14 - H. Galinié, 2019 | Noms_du_Chenin |
Les façons de différencier et de nommer vignes et plants (1050-1850), Rhc 13 - H. Galinié, 2019 | Nommer |
Cépages du Bordelais et du Languedoc en 1736, Rhc 12 - H. Galinié, B. Courty, 2019 | 1736 |
Lignage ou Macé doux dans le Val de Loire (1427-1900), Rhcl 11 - H. Galinié | Lignage |
L'enquête de Nicolas Dupré de St-Maur pour fixer la nomenclature de la vigne (1782-1784) - H. Galinié et al., 2019 | DSM_1784 |
Romorantin, François Ier, Chambord (1518-1519), Rhcl 9 - H. Galinié, 2018 | Romorantin |
Auvernat, synonyme d'Auvergnat ?, Rhcl 8 - H. Galinié, 2018 | Auvernat |
La présence du côt en Touraine (1783-…), Rhcl 7 - H. Galinié, 2018 | Cot_Touraine |
Les noms Framboise, Dannery, Romorantin (1712-1904), Rhcl 6 - H. Galinié, 2017 | Noms_Romorantin |
Les noms Samoireau et Côt dans les vignobles du Val de Loire (16e-19e s.), Rhcl 4 - H. Galinié, 2016 | Noms_du_Cot |
Les plants de vignes du château de Chenonceau : Orleans, Beaulne, Anjou, Herbois (1547-1557), Rhcl 3 - H. Galinié, 2016 | Chenonceau |
Les graphies Pinot et Pineau (1375-1901), Rhcl 2 - H. Galinié, 2015 | Pinot_Pineau |
Le Pineau d'Aunis, Rhcl 1 - H. Galinié, 2014 | Pineau_Aunis |