Patrimoine et valorisation des territoires de la vigne et du vin http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1334 Numéros fr jeu., 21 déc. 2017 16:01:35 +0100 ven., 10 janv. 2020 17:02:17 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1334 0 Les grandes orientations de l’œnotourisme: modèles européens, modèles californiens. http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1336 jeu., 21 déc. 2017 16:01:36 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1336 Le tonneau un patrimoine historique et symbolique des civilisations du vin http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1337 jeu., 21 déc. 2017 16:01:36 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1337 Vignes bibliques et vins d’Israël d’aujourd’hui http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1338 jeu., 21 déc. 2017 16:01:36 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1338 Vinalia, fête du vin et de la cuisine antiques http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1339 jeu., 21 déc. 2017 16:01:36 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1339 L’œnotourisme dans le vignoble provençal http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1352 jeu., 21 déc. 2017 16:01:36 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1352 L’œnotourisme en Bourgogne : de la valorisation du patrimoine à l’élaboration de compétences. http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1353 jeu., 21 déc. 2017 16:01:36 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1353 Patrimonialisation et stratégie d'œnotourisme http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1354 jeu., 21 déc. 2017 16:01:36 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1354 Valorisation du patrimoine viticole : le rôle majeur de l’élu http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1355 jeu., 21 déc. 2017 16:01:37 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1355 Assessment of genetic diversity of Vitis vinifera local cultivars of northern Greece as a means for valorization of vine and wine territories http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1357 Grapevine cultivation and wine production occur in Greece since antiquity. Modern wineries have focused on the cultivation of international varieties; however, a marked trend to the revival of the local grapevine varieties has been noted in the last two decades underlying the confidence and the intention to invest on the local plant resources aiming to produce unique products. This brings up the urgent necessity to genetically identify the local varieties that constitute the Greek vineyard so as they will be available for further development. Simple-Sequence Repeats (SSRs) molecular markers, including those proposed by the International Organization of Vine and Wine (OIV) as molecular descriptors, have been used to genotype: i) 12 wine producing varieties maintained in the ex-situ ampelographic collection of the Greek Gene Bank (GGB), ii) 30 varieties that have been collected from various sites of northern Greece in order to verify and confirm their identity, and iii) 11 international varieties that have been used as references. The final dendrogram displays the genetic closeness between the analysed varieties, bringing up cases of synonymies and homonymies. jeu., 21 déc. 2017 16:01:37 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1357 Origine des levures de terroir : vignoble et/ou cuverie ? http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1358 jeu., 21 déc. 2017 16:01:37 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1358 L’histoire du vin comme patrimoine et atout économique http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1360 La connaissance historique du vin est aujourd’hui un enjeu scientifique, culturel mais aussi économique. La précocité du commerce international et de la consommation du vin dans de nombreuses régions du monde permet d’avoir une réflexion en longue durée – sur plusieurs siècles – concernant la globalisation. Au 20e siècle l’instauration de normes internationales partagées, notamment grâce à l’activité de l’OIV, donne aujourd’hui encore à réfléchir sur un développement économique international appuyé sur des normes partagées. Le traitement numérique et la mise à disposition du Bulletin de l’OIV fondés sur un travail universitaire réalisé à Dijon est un outil mis à la disposition de tous pour la réflexion historique et l’étude comparative. Aujourd’hui les territoires vitivinicoles sur tous les continents ont compris que l’histoire du vin est technique mais aussi sociale et culturelle. A l’heure du développement mondial de l’oenotourisme il est temps de réfléchir et partager les expériences et les résultats de la mise en perspectives historique dans les actions de marketing et de promotion. Cela soulève des problèmes éthiques et déontologiques qui méritent d’être évoqués lorsqu’il s’agit de l’histoire du vin, le produit pour lequel a été pensé de garantir sa qualité en direction du consommateur. The historical knowledge of wine is today a scientific, cultural but also economic question. Early international trade and wine consumption in many parts of the world allows for a long-term reflection on globalization over several centuries. In the 20th century, the establishment of shared international standards, in particular through the activities of the OIV, continues to reflect on international economic development based on common standards. The digital processing and the availability of the OIV Bulletin based on a university work carried out in Dijon is a tool made available to all for historical reflection and comparative study. Today, wine regions on all continents have understood that the history of wine is technical, but also social and cultural. At the time of the global development of wine tourism it is time to reflect and share the experiences and the results of the historical perspective in the actions of marketing and promotion. This raises ethical issues that must be explained when it comes to the history of wine, the product for which it was thought to guarantee its quality to the consumer. jeu., 21 déc. 2017 16:01:37 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1360 Barolo et Brunello di Montalcino : symboles d’excellence vitivinicole italienne http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1361 jeu., 21 déc. 2017 16:01:37 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1361 L’œnologue et le sommelier, ambassadeur de la qualité des vins : le « discours œnologique froid » et le « discours œnologique chaud » http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1362 jeu., 21 déc. 2017 16:01:37 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1362 Décomposition et recomposition des territoires de la vigne et du vin. Exemple de la région Sud-ouest de la Roumanie, l’Olténie http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1363 Après la deuxième guerre mondiale, les vignobles de la Région Olténie ont connu d’importantes transformations structurelles et dimensionnelles. Dans la période communiste, l’axe prioritaire était l’extension des territoires des vignes nobles. La période post communiste est caractérisée par la restructuration et la reconversion des vignobles. Dans les premiers années après 1990 on a constaté une croissance de surfaces cultivées avec des vignes hybrides (moins chères à entretenir) et une diminution des surfaces cultivées avec des vignes nobles (abandon ou changement de destination). Après l’entrée de la Roumanie dans l’UE, la situation est renversée en faveur des vignes de bonne qualité. La Région Olténie a été touchée également par d’autres facteurs qui ont contribués à la décomposition et à la recomposition des territoires des vignes et du vin. La fragmentation post-communiste du parcellaire en lames de parquet, l’abandon ou la destruction des systèmes d’irrigation, l’abandon du travail des terres, les sécheresses, l’érosion éolienne des minces surfaces riches en humus, la déforestation des lisières « pare-brise » et des plantations d’acacia, et l’indifférence et l’impuissance des autorités ont eu des répercussions négatives sur les activités et productions agricoles, y compris sur les vignes et vins. Dans ces circonstances, un processus de désertification s’est installé et beaucoup de vignes ont été abandonnées. Certains cultivateurs ont essayé d’utiliser la vigne comme remède pour valoriser les sols sableux. On note aussi l’apparition de nouvelles plantations de vignes et des nouveaux acteurs sur le marché du vin et sur la carte de l’œnotourisme. jeu., 21 déc. 2017 16:01:37 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1363 Vignobles et vins du Brésil : les étapes du développement de la fin du XIXe siècle au début du XXIe siècle http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1364 jeu., 21 déc. 2017 16:01:37 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1364 La dimension patrimoniale des appellations. http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1365 jeu., 21 déc. 2017 16:01:38 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1365 Espaces sensoriels et communautés professionnelles http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1366 jeu., 21 déc. 2017 16:01:38 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1366 La formation des territoires du vin et la réglementation vitivinicole. Une histoire séculaire (19e siècle – 1939) http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1460 mar., 03 avril 2018 15:56:04 +0200 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1460 Beaune et la patrimonialisation de la Bourgogne viticole. Le monde viticole, acteur de sa propre patrimonialisation http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1368 jeu., 21 déc. 2017 16:01:38 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1368 Le processus de patrimonialisation de l’Alto Douro Vinhateiro (Région viticole du Haut-Douro) : acteurs et stratégies, succès et limites http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1369 jeu., 21 déc. 2017 16:01:38 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1369 Paysage viticole et Patrimoine dans le Val de Loire (France). Exemple des AOC Vouvray et BourgueilIntroduction http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1370 jeu., 21 déc. 2017 16:01:38 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1370 Le Nero d'Avola comme élément de valorisation de l'aire du Val di Noto http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1371 jeu., 21 déc. 2017 16:01:38 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1371 De Burdigala à Bordeaux : Vin et patrimoine (matériel et/ou immatériel) http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1372 jeu., 21 déc. 2017 16:01:38 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1372 Du vin de « climat » à la dégustation géo-sensorielle http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1373 jeu., 21 déc. 2017 16:01:38 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1373 Assortiment et proximité. Les vins locaux dans les cartes des vins des restaurants http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1375 La carte des vins est, pour un restaurant, à la fois un instrument de communication et de vente. Elle participe au positionnement de l’enseigne. Le restaurateur doit proposer une gamme de vins variée pour répondre aux demandes des consommateurs. Cette étude exploratoire se focalise sur les cartes des vins des restaurants toulousains avec service à table dont le ticket moyen est modéré. Le nombre de références total et la proportion de vins midi-pyrénéens et étrangers sont calculés. Il apparaît que les restaurants toulousains ont des politiques d’assortiment variées. Ceux qui proposent de la cuisine régionale ou d’une zone géographique sans production vinicole privilégient les vins de Midi-Pyrénées. C’est aussi le cas des restaurants avec un ticket moyen faible. jeu., 21 déc. 2017 16:01:39 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1375 Éditorial http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1380 ven., 22 déc. 2017 10:37:34 +0100 http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=1380