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Présentation du numéro : Le Chenin : histoire et actualités

Actes de la journée d'étude du 28 août 2015 à Faye d'Anjou.

Full text

1Les différentes contributions de ce numéro spécial "Chenin" de la revue "Territoires du Vin" sont issues des présentations réalisée lors de la journée d'études "Le Chenin : histoire et actualités" qui s'est tenue le 28 août 2015 à Faye d'Anjou, au cœur du vignoble Angevin. Cet évènement était organisé par le Musée de la Vigne et du Vin d'Anjou, en collaboration avec la fédération viticole Anjou-Saumur, le Syndicat des vins blancs d’appellation Anjou, la Chaire UNESCO "Culture et Traditions du Vin" de l'Université de Bourgogne, l’Interprofession du Val de Loire, la Région des Pays de la Loire et le Département du Maine-et-Loire. Les différentes présentation de cette journée, aujourd'hui compilées dans ce numéro spécial de "Territoires du Vin", avaient pour objectif de revenir sur les aspects les plus divers du Chenin, dans une perspective à la fois historique et prospective. Ce volume offre ainsi au lecteur des réflexions larges, décloisonnées et pluridisciplinaires sur LE cépage blanc emblématique du vignoble de la Loire et, en particulier, du territoire de l'Anjou : le Chenin. Historiens, géographes, ampélographes, œnologues mais également acteurs et témoins participent de concert à ce numéro. Il s'agissait ,en outre, d'évoquer le Chenin dans son territoire de prédilection mais également, comme le proposent les interventions de Raphaël Schirmer et de Vincent Carême, d'en étudier les diasporas travers le monde. Ces journées d'études pionnières s'imposaient dès lors comme un point de départ indispensable vers un développement des recherches sur le Chenin et plus globalement sur l’Anjou viticole. Certes, il existe une importante littérature scientifique si l’on aborde le sujet du point de vue des sciences exactes (en témoigne l'article de Jean-Michel Boursiquot et Virginie Grondain). Les chercheurs, qu’ils soient œnologues, agronomes, pédologues, climatologues, se sont depuis de nombreuses années, et en lien avec la filière vitivinicole, emparés du Chenin comme objet d'étude privilégié. Beaucoup d'études restent néanmoins à réaliser dans le domaine plus spécifique des Sciences Humaines et Sociales. Ce numéro "spécial Chenin" laboure un champs en friche prometteur. L'article de Benoît Musset "La découverte des cépages en Anjou, XVIIIème-XIXème siècles" ouvre la voie à de futures prospectives sur le temps long. Les XIXe et XXe siècles recèlent également un riche passé qu'il convient, lui aussi, d'étudier de manière exhaustive. L’histoire du vignoble d'Anjou ne s'arrête pas en 1925-1926 après la publication des indispensables ouvrages du Docteur Maisonneuve ("l'Anjou, ses vignes, ses vins" et "Le vigneron Angevin). A ce titre, comme l'évoquent Patrick Baudoin, Christian Asselin, et Pierre Papin dans leurs contributions, l'histoire "récente" du chenin et de son territoire procèdent de processus complexes, mouvants, et qui participent amplement des enjeux contemporains de ce vignoble. Il s’agit bien ici, de remettre au goût du jour un XXe siècle pourtant essentiel dans la construction du vignoble d’Anjou et de sa réputation. De nombreuses archives mériteront ainsi d'être exhumées dans le futur : celles du commerce, de ses acteurs , celles des marchands hollandais, parisiens, négociants locaux qui participent tous au développement de ce vignoble. L’histoire des syndicats viticoles mérite également d'être mise à jour, tout comme celle des réseaux importants tissés entre Angers et Paris, réseaux gastronomiques et touristiques qui permettront, via les clubs gastronomiques et le Touring club de France, d’organiser, par exemple, le congrès national du tourisme à Angers en 1925 ou encore de lancer le concours du fameux verre à vin d’Anjou en 1914.... Ces actes de la journée d'étude "Le Chenin : histoire et actualités" auxquels est consacré ce 8ème numéro de la revue "Territoires du Vin" offrent ainsi de nouvelles perspectives pour une recherche pluridisciplinaire encore pleinement ouverte. Le Comité de rédaction de la revue "Territoires du Vin"

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References

Electronic reference

« Présentation du numéro : Le Chenin : histoire et actualités », Territoires du vin [Online], 7 | 2016, Online since 01 January 2016, connection on 17 June 2019. URL : http://preo.u-bourgogne.fr/territoiresduvin/index.php?id=839

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