Le programme de recherche CepHistoire (Histoire des cépages en France)

  • The Research project CepHistoire (History of vine varieties in France)

DOI : 10.58335/crescentis.1478

Résumés

Présentation du programme en cours intitulé CepHistoire (Histoire des cépages en France) constitué de plusieurs volets consacrés 1. à la transcription de sources, 2. à un catalogue des mentions de noms de vignes, 3. à un atlas des cépages, 4. à des travaux fondés sur les transcriptions et le catalogue

Presentation of work in progress in a project called CepHistoire (History of vine varieties in France) including four main aspects : 1. the transcription of ancient written sources, 2. a comprehensive gazeeter of vine varieties names c.1050-1900, 3. an Atlas of vine varieties in France, 4. recent publications based on the transcriptions and the gazeeter.

Plan

Texte

La documentation historique relative aux variétés de la vigne cultivée est multiple et ancienne. Elle relève de plusieurs disciplines telles que l’ampélographie, la philologie, l’histoire, la paléobotanique, la bioarchéologie, la génétique et la paléogénétique... Les sources écrites y occupent une part essentielle qui reste néanmoins à mettre en lumière car nombre des sources anciennes qui mentionnaient des noms de vignes ou de produits issus de la vigne demeurent inédites ou sous-exploitées.

Afin de souligner la cohérence des diverses activités développées depuis plusieurs années autour des cépages historiques, notamment à partir des sources écrites, dans l’UMR Citeres (Laboratoire Archéologie et Territoires – Université de Tours CNRS), une collection intitulée CepHistoire a été créée1.

Cette collection, sous la direction d’Henri Galinié et de Samuel Leturcq, est constituée de quatre séries :

  • série CepDoc – transcriptions d’archives inédites relatives aux noms donnés aux vignes cultivées ;
  • série CepCat – catalogue alphabétique des noms donnés aux vignes cultivées en six répertoires selon l’origine et la date des occurrences : noms dans les sources écrites du Moyen Age à 1774 ; idem de 1774 à 1848 ; idem de 1848 à 1900 ; noms dans les écrits littéraires à partir du Moyen Age ; noms dans les dictionnaires souvent bilingues des xvie et xviie s. ; noms dans les écrits scientifiques du Moyen Age à 1900 ; Table récapitulative des noms des six répertoires.
  • Les six répertoires sont accompagnés de quatre index de référence constitués de citations qui permettent la mise en perspective des occurrences : Index A, éléments linguistiques ; Index B, identifications et parentés ampélographiques, sous la direction de Jean-Michel Boursiquot ; Index C, vocabulaires techniques successifs et terminologie ; Index D, notions et contextes dans les écrits scientifiques.
  • série CepAtlas - Atlas historique des cépages de France constitué de cinq sections : cépages (monographies) ; sémantique (répartition géographique des noms) ; espaces (aires culturales et coprésence de cépages) ; couverture géographique des sources utilisées ; prospective. Les cartes et notices de l’atlas sont fondées sur les dossiers documentaires qui récapitulent l’ensemble des données recueillies2 ;
  • série CepTrav - publications consacrées à Vitis vitis vinifera ou à des cépages à partir des séries précédentes.

Le récapitulatif ci-dessous est un tableau de bord de l’avancée des diverses activités des intervenants. Il est appelé à être tenu à jour.

Intervenants permanents 2020 - 2023 : H. Galinié, S. Leturcq, J. Galinié-Yerre, J. Hadjadj-Jadaud, M. Chambolle, M. Dalloz - intervenants ponctuels : P. Gasparini, M. Médevielle ; Groupe Dupré 2017-2019 (A. Bellegarde, A. Bonfante, M. Chambolle, B. Courty, P. Couteret, H. Galinié, J. Galinié-Yerre, S. Jacquet-Bellegarde, H. Mazet, P. Pernot, J. Rosen).
Intervenant permanent à partir de 2024, Jean-Michel Boursiquot.
NB : en caractères droits, travaux publiés et lien ; en italiques travaux en cours

Série 1 CepDoc

Transcriptions d’archives inédites relatives aux noms donnés aux vignes cultivées

1a Rozier-Cochin, 1774 - Envois de la généralité de Franche-Comté Rozier-Cochin

1b Dupré de St-Maur, 1782-84 - Envois des généralités suivantes :

Dijon DSM_1784
Languedoc DSM_1784
Provence DSM_1784
Auch DSM_1784
Montauban DSM_1784
Metz DSM_1784
Bourges DSM_1784
(Besançon) DSM_1784
Auvergne DSM_1784
Soissons DSM_1784
Guyenne DSM_1784
Paris DSM_1784
(Angers) DSM_1784

1c Envois pour la Collection du Luxembourg 1

Envois des départements 1803-1809
Maine-et-Loire 1804 Maine_et_Loire_1804
catalogue Hervy annoté 1809- Hervy_1809
Ardèche 1804-1805 / Aube 1807 / Aude 1804 / Aveyron 1803 / Charente 1807 / Corrèze 1804-1805 / Dordogne 1803-1804 / Drôme 1803-1807 / Gard 1803-1806 / Gironde s.d. (1807) / (Haute-Savoie 1803) / Haute-Vienne 1803-1805 / Hérault 1803 / Jura 1803 / Landes 1804 / Loire-Inférieure 1804 / Loir-et-Cher 1803-1804 / Marne 1803-1804 / Rhône 1804 / Savoie 1803-1804 / Tarn 1803-1804 / Tarn 1805 / Haute-Vienne 1806

1d Tableau synoptique de Louis Bosc 1807-v. 1827

Trois états d’un Tableau synoptique non daté

1e Envois pour la Collection du Luxembourg 2

Envois des départements 1841-1848 :
Ain 1841 / Ardèche 1841 / Deux-Sèvres 1841 / Hautes-Pyrénées 1841 / Indre-et-Loire 1841 / Jura 1841 / Loiret 1841 / Loir-et-Cher 1841 / Moselle 1846 / Pyrénées-Orientales 1842 / Saône-et-Loire 1841 / Vienne 1841 / Yonne 1841

1f Enquêtes agricoles départementales 1801-1866

Loir-et-Cher  1804  Loir_et_Cher_1804
Jura 1801 / Sarthe 1801-1802 / Golo 1801 / Hautes-Alpes 1804 / Indre-et-Loire 1808 / Marne 1808 / Gard 1810 / Sarthe 1810 / Ain 1813 / Charente 1821 / Liamone 1821 / Dordogne 1835 / Lot-et-Garonne 1866

1g Enquête nationale sur les produits de la vigne 1829

Oise (informations détaillées)
Gers, Loire-Inférieure, Moselle, Puy-de-Dôme et Vendée (informations lacunaires)

1h Enquête agricole nationale 1866 documents inédits (départements absents des divers volumes édités de l’Enquête Agricole...)

Aude / Cher / Isère / Loire / Lot-et-Garonne / Pyrénées-Orientales / Bas-Rhin / Rhône / Tarn-et-Garonne / Var

Série 2 CepCat

Catalogue des noms donnés aux vignes cultivées

Répertoire 1 Les noms de vignes dans les sources écrites antérieures à 1774
Répertoire 2 Les noms de vignes dans les sources écrites 1774-1848
Répertoire 3 Les noms de vignes dans les sources écrites 1850-1900
Répertoire 4 Les noms de vignes dans les écrits littéraires
Répertoire 5 Les noms de vignes dans les dictionnaires
Répertoire 6 Les noms de vignes dans les écrits scientifiques
Table des noms mentionnés dans les répertoires 1 à 6
Index A Eléments linguistiques répertoriés dans la documentation
Index B Identifications et parentés ampélographiques, sous la direction de Jean-Michel Boursiquot.
     B1, identifications et incertitudes vers 1900
     B2, Ecogéogroupes au 20e s.
     B3, Filiations et parentés biologiques (ADN) depuis v.2000
     B4, Paléo-génomique et paléo-botanique, depuis 2019
Index C Vocabulaires techniques et terminologie
Index D Notions et concepts

Série 3 CepAtlas

Atlas historique des cépages de France

Section 1 - cépages (monographies) – dossiers documentaires et cartes

'Abouriou' N Abouriou
'Aligoté' B Aligote
'Arbane' B Arbane
'Castets' N Castets
'Cot' N Cot
'Fer' N Fer
'Genouillet' N Genouillet
'Grenache' N GrenacheNoir
'Grolleau' N GrolleauNoir
'Grolleau' Gris G GrolleauGris
'Melon' B Melon
'Merlot' N MerlotNoir
'Mourvèdre' N Mourvedre
'Prunelard' N Prunelard
'Riesling' B Riesling
'Savagnin' Blanc B SavagninBlanc
'Savagnin' Rose Rs SavagninRose
'Semillon' B Semillon
'Tressot' N Tressot
'Viognier' B Viognier

'Mauzac' Blanc B, 'Mauzac' Rose Rs, ‘Alicante Henri Bouschet' N, 'Grand Noir de la Calmette' N, 'Orbois' B, 'Petit Bouschet' N, 'Vermentino' B, 'Sacy' B / 'Tressailler' B, Tannat' N

Section 2 - sémantique (répartition géographique des noms) – dossiers documentaires et cartes

'Grenache' N : alicante, grenache, redondal, roussillon Grenache_noms_anciens
'Orbois' B : arbois, menu pineau, orbois, verdet Orbois_noms_anciens
'Mourvèdre' N : balzac, espar, mataro, mourvèdre Mourvedre_noms_anciens
'Savagnin' B : bon blanc, naturé, savagnin blanc, traminer Savagnin_noms_anciens
bourguignon Bourguignon
'Fer' N : braucol, fer, mansois, pinenc Fer_et_associés
'Côt' N / 'Malbec' N : auxerrois, cahors, caux, cors, cot, cote rouge, gourdoux, grifforin, jacobin, malbec, noir de pressac, pied de perdrix, plant du roi, quercy, quille de coq, samoireau Cot_Malbec
'Vermentino' B : garbesso, rolle, vermentino Vermentino_noms_anciens
'Melon' B : melon, muscadet Melon_noms_anciens
'Riesling' B : petracine, riesling Riesling_noms_anciens
'Sacy' B - 'Tressallier' B Sacy_Tressallier
'Tressot' N : tressot, verot Tressot_noms_anciens

Section 3 – aires culturales, coprésence de cépages

Section 4 - sources (couverture géographique des sources utilisées)

1782-1784 (Dupré de Saint-Maur) DSM_1784
1803-1808 (Luxembourg 1) envois Lxb 1
1809 (Catalogue du Luxembourg 1) Lxb_1809
1816 (Jullien) Jullien_1816
1827 (Cavoleau) Cavoleau_1827
1829 (Enquête nationale) 1829
1840-1846 (Luxembourg 2) envois_Lxb_2
1868 (Guyot) Guyot_1868
Fonds d'archives visités 2020-22 fonds_archives

Section 5 - Prospective (avenir des cépages à l’horizon 2100)

Série 4 CepTrav

Publications consacrées à des cépages à partir des séries précédentes

Atlas historique des cépages de de France - H. Galinié, S. Leturcq, 2022 CepAtlas
Le Genouillet dans le Berry, 1763-2020, Rhcl 15 - H. Galinié, 2021 Genouillet
Plants, raisins puis cépages dans les archives des 18e et 19e s. - H. Galinié, S. Leturcq, J. Yerre, 2021 Dénomination
De Pineau et Plant d'Anjou à Chenin (1400-1900), Rhcl 14 - H. Galinié, 2019 Noms_du_Chenin
Les façons de différencier et de nommer vignes et plants (1050-1850), Rhc 13 - H. Galinié, 2019 Nommer
Cépages du Bordelais et du Languedoc en 1736, Rhc 12 - H. Galinié, B. Courty, 2019 1736
Lignage ou Macé doux dans le Val de Loire (1427-1900), Rhcl 11 - H. Galinié Lignage
L'enquête de Nicolas Dupré de St-Maur pour fixer la nomenclature de la vigne (1782-1784) - H. Galinié et al., 2019 DSM_1784
Romorantin, François Ier, Chambord (1518-1519), Rhcl 9 - H. Galinié, 2018 Romorantin
Auvernat, synonyme d'Auvergnat ?, Rhcl 8 - H. Galinié, 2018 Auvernat
La présence du côt en Touraine (1783-…), Rhcl 7 - H. Galinié, 2018 Cot_Touraine
Les noms Framboise, Dannery, Romorantin (1712-1904), Rhcl 6 - H. Galinié, 2017 Noms_Romorantin
Les noms Samoireau et Côt dans les vignobles du Val de Loire (16e-19e s.), Rhcl 4 - H. Galinié, 2016 Noms_du_Cot
Les plants de vignes du château de Chenonceau : Orleans, Beaulne, Anjou, Herbois (1547-1557), Rhcl 3 - H. Galinié, 2016 Chenonceau
Les graphies Pinot et Pineau (1375-1901), Rhcl 2 - H. Galinié, 2015 Pinot_Pineau
Le Pineau d'Aunis, Rhcl 1 - H. Galinié, 2014 Pineau_Aunis

Annexe

Annexe

Extrait du répertoire 2 du catalogue alphabétique des noms (sources 1774-1848) en cours de constitution, lettre E.

Pour chaque entrée : Nom indexation de l’entrée (source date réf. dans la source) lieu ( département)

Abréviations : dsm = Dupré de Saint-Maur 1783-1784 ; AD = archives départementales (+ dept) ; roc = Rozier-Cochin 1774 ; lux = envois des départements pour la collection du Luxembourg 1803-1807 etc.

E

Echevelées dsm 1783 D63.1 Selles-sur-Cher (41) : la feuille est des plus large et très découpée, elle a presque la forme d’un coeur, d’un verd brun, sa grappe rougit a mesure que le raisin avanse vers sa maturité, grains ecartés, gros ronds, de couleur noire, ce cépage domine dans toutes les vignes de cette subdon. vin épais, beaucoup de couleur, vin d’un goût fade, supporte peu l’eau, se tourne dans les grandes chaleurs, lorsqu’il est recueuillit dans un terrein doux et sabloneux, dans un terrein plus sec et plus caillouteux il est plus potable peu après la récolte; et comme il est fort chargé en couleur, on le mêle avec les vins du Berry qui n’en ont que très peu, cela en facilite les débouchés. les cépages blancs qui se trouvent ou il vient ajoutent a sa qualité.

Ecouant lux 1804 Ad49.7M72.M1.7 Maine-et-Loire (49) : [liste Vignes blanches] Sarment imitant celui du franc pineau mais il est noué plus loin à loin, il est aussi plus garni de moëlle. Feuilles imitant celles du n°I, mais plus épaisses, velues et mouchetées. Grappe de 4 à 8 grains ronds, d’un bon goût très doux. / Nota la lame fleurit dix à douze jours avant le franc pineau qui fait la base de nos vignobles. La fécondation de la fleur est très incomplète, parce que la corolle ténace poussée par le pistil, s’étend avec peine et ne tombe point ; de sorte que peu de fleurs sont fécondées : on détruit ce cépage.

Elenc lux 1803 Ad12.7M127.P5. Saint-Affrique (12) : liste Raisins noirs

Enfariné roc 1774 M2.109/I Arbois (39) : raisin noir fors mauvais plant, il y a crosettes et chevelus. [...] Le fouras noir le plant madoux lenfariné qui sont les plus mauvais plans et quil faudrait proscrire ne viennent bien que dans les bas et dans les terres tres propres a produire du froment

Enfariné roc 1774 M2.42 Arbois (39) : qui a eté beaucoup multiplié groupe les mauvais plans

Enragé blanc dsm 1784 D128.6 Marmande/Levignac (47) : Quand a l’enragé Blanc il ne sert que pour l’eau de vie et le restant se m[et] ensemble pour le vin rouge

Enragé blanc dsm 1784 D128 Lévignac (47) 

Enragé noir dsm 1784 D128 Lévignac (47) 

Enragea dsm 1784 D119.25 Marmande/Saint-Barthélémy (47) : appelé à Clairac plan de madonne / [Etat du] Cepage Blanc / Prise au Midy

Enragea dsm 1784 D103.206 Bergerac (24) : liste Cépages blancs / que l’on nomme grais dans les environs de Gensac, rebauche du cotté de Castillonnes, Bouillon en Bas Limouzin / un terrain maigre et argileux lui convient beaucoup et le vin qui en provient dans un pareil terrain est très bon, ce cépage produit d’ailleurs abondamment.

Enragea noir dsm 1784 D103.17 Bergerac (24) : liste Cépages noirs / Ce cépage produit passablement. Le raisin n’en est pas d’un gros volume, mais il est bien fourni. Le vin en est commun.

Enragea/Gros dsm 1784 D103.207 Bergerac (24) : liste Cépages blancs / que certains appellent Chalosse, mauvais cépage, le raisin n’en est bon ni à manger ni à faire du vin.

Enrageade Rousse dsm 1784 D119.26 Marmande/Saint-Barthélémy (47) : liste [Etat du] Cepage Blanc, / Prise au Midy

Enrageade Verte dsm 1784 D119.27 Marmande/Saint-Barthélémy (47) : liste [Etat du] Cepage Blanc / Prise au nort

Enrageat dsm 1784 D129.17 Marmande/Sainte-Bazeille (47) : groupe Vins à bruler / nature du sol  favorable : en tout terrein

Enrageat dsm 1784 D106.1 Casteljaloux (47) : [liste Cépages blancs] / Connu sous le nom de plan de Dame à Damazan, idem à Villefranche comme à Eguillon et au port Ste Marie et Piquepout en armagnac. Le vin n’en est pas bon mais il rend beaucoup plus d’eau de vie et de meilleure qualité que tout autre vin

Enrageat dsm 1784 D118.30 Marmande (47) : liste Cepages blancs / il est bon à manger, ny bon ny mauvais vin / groupe les cépages les plus communs [que l’on] préfere à cause de la quantité et de la bonne qualité de vin qu’ils produisent./ celui qui produit le plus et dont on fait la plus grande quantité d’eau de vie

Enrageat dsm 1784 D120 Monségur (47) : Blanc

Enrageat dsm 1784 D121.6 Marmande/Mas d’Agenais (47)  : liste Cépage de raisin blanc / bonne (qualité pour produire), bonne (qualité pour le vin)

Enrageat dsm 1784 D122.13 Marmande/Miramont (47) : liste Cépage blanc / apellé a Casseneuil Villeneuve d’Agen plan de [dans la couture] donnant abondament et réussissant presque touj[ours] dans le terrain sec et bien exposé, autrement p[our] l’eau de vie ; n’est pas bon à manger.

Enrageat dsm 1784 D125.16 Marmande/La Sauvetat de Caumont (47) : liste Blanc / pour l’eau de vie, donne beaucoup

Enrageat dsm 1784 D126.6 Marmande/Tombeboeuf (47) : groupe Raisins pour le vin / Connu a Clairac sous le nom de Plan de madonne ou de madame

Enrageat dsm 1784 D105 Bazas (33) : Blanc

Enrageat dsm 1784 D105 Bazas (33) : Rouge

Enrageat ou plan des dames dsm 1784 D127.22 Marmande/Gontaud (47) : liste Noms des Cepages blancs / groupe Bon, la qualité est bonne pour le vin blanc

Enrageat Gros dsm 1784 D107 Castillonnès (47) : Blanc / Sole à Bordeaux

Enrageat Gros et Petit dsm 1784 D107.9 Castillonnès (47) : liste Noms des cepages en blanc / qu’on nomme à Bordeaux Sole

Enrageat noir dsm 1784 D120.28 Marmande/Monségur (47) : Noir selon C120 / vient partout

Enrageat Petit dsm 1784 D107 Castillonnès (47) : Blanc / Sole à Bordeaux

Enrageat Roux dsm 1784 D127.29 Marmande/Gontaud (47) : liste Noms des Cepages blancs / groupe M(auvais), ne vaut que peu

Enrageat vert dsm 1784 D127.24 Marmande/Gontaud (47) : liste Noms des Cepages blancs / groupe M(auvais), ne vaut que peu

Enrageat/Grand dsm 1784 D105 Bazas (33) : Blanc

Enrageat lux 1807 Ad19.7M72. Donzenac (19) : Noir

Enragié dsm 1783 D53.13 Puy-l’Evêque (46) : raisin blanc qui produit beaucoup et qui fait de bon vin

Enrajade dsm 1784 D122.26 Marmande/Miramont  (47) : liste Cépage blanc / mauvaise au goût et ne reussite presque jamais

Engruneau lux 1804 Ad07.7M66.P7. Aubenas (07) : liste Noirs

Epinai dsm 1784 D105 Bazas (33) : Blanc

Epinai/Grand dsm 1784 D105 Bazas (33) : Rouge

Epinai/Petit dsm 1784 D105 Bazas (33) : Rouge

Erré dsm 1783 D45.59 Auch (32) : ce raisin à la feuille d’un verd pale moitié cizelée, petit grain rond, petite grappe claire, fort noir, mauvais gout, il se veut dans la boulbenne, il lui faut haste pour produire.

Espagnen Noir lux 1805 Ad30.7M264.P13. Uzès (30)

Espar dsm 1783 D21.41 Toulouse (31) : où mourvés blanc

Espar dsm 1784 D141.6 Lunel (34) : Plant vigoureux et de très belle venuë : raisin fort noir, dur, apre et peu agréable à manger : mais qui fournit un gros vin de corps qui aquiert toute la qualité qu’on desire. Il murrit de bonne heure. La souche porte les raisins très près du bourgeon taillé, de manière qu’il ne touche presque jamais la terre. Ce plan melangé avec l’espiran seul donne un vin d’excellente qualité. On ne connoit cette espece en Languedoc que depuis environ 40 ans : elle vient originairement d’alicante oû elle fournit ce gros vin noir connu. Les vins de St Gilles n’ont aquis autant de réputation pour être ambarqués que depuis qu’on y cultive beaucoup de cette espece de raisin.

Espar lux 1803 Ad34.7M444.3 Hérault (34) : rouge / groupe Plans de vignes venus de l’etranger

Espar lux 1803 Ad34.7M444.7 Hérault (34)

Espar lux 1804 Ad07.7M66.P5. Vallon (07) : liste espèces de vignes / Noirs

Espar lux 1805 Ad30.7M264.P5b. Nîmes (30) : liste Raisins noirs

Espar lux 1806 Ad30.7M264.P30. Récap.dept Gard (30)

Espar Moutardier lux 1805 Ad30.7M264.P13. Saint-Gilles (30) : n’a pas été envoyé

Espar Moutardier lux 1806 Ad30.7M264.P29./P30. Récap.dept Gard (30)

Espar Noir lux 1805 Ad30.7M264.P8b. Alès (30)

Espar Noir lux 1805 Ad30.7M264.P13. Lédenon (30)

Espar Noir lux 1805 Ad30.7M264.P13. Saint-Gilles (30)

Espar Noir lux 1805 Ad30.7M264.P13. Uzès (30)

Espar Noir lux 1805 Ad30.7M264.P13. Vauvert (30)

Espar Noir lux 1806 Ad30.7M264.P29./P30. Récap.dept Gard (30)

Espart dsm 1783 D23.24 Nîmes (34) : petit grain rond, serré, noir, grappe longue, grande feuille dentelée. Excelent pour le vin.

Espiran dsm 1784 D141.4 Lunel (34) : Espece de raisin la plus excellente à manger et qui donne le vin le plus délicat. Elle produit beaucoup et est peu sujette à couler : mais seule elle feroit un vin qui auroit très peu de corps. Comme cette espece murrit de bonne heure et qu’elle est peu sujette à pourrir on melange beaucoup de ce plan dans tous les vignobles.

Espiran lux 1805 Ad30.7M264.P11b. Le Vigan (30)

Espiran lux 1806 Ad30.7M264.P29. Récap.dept Gard (30)

Espiran Noir lux 1805 Ad30.7M264.P8b. Alès (30)

Espiran Noir lux 1805 Ad30.7M264.P13. Lédenon (30)

Espiran Noir lux 1805 Ad30.7M264.P13. Saint-Gilles (30)

Espiran Noir lux 1805 Ad30.7M264.P13. Uzès (30)

Espiran Noir lux 1806 Ad30.7M264.P29./P30. Récap.dept Gard (30)

Espiran Noir et Verdal lux 1806 Ad30.7M264.P29. Récap.dept Gard (30)

Espiran Verdal lux 1805 Ad30.7M264.P13. Uzès (30)

Espiran Verdal lux 1806 Ad30.7M264.P30. Récap.dept Gard (30)

Espuignan Noir lux 1806 Ad30.7M264.P29. Récap.dept Gard (30)

Euillade Blanche lux 1806 Ad30.7M264.P29./P30. Récap.dept Gard (30)

Euillade Noire lux 1806 Ad30.7M264.P29./P30. Récap.dept Gard (30)

Extrase lux 1807 Ad19.7M72. Meyssac (19) : Noir

Notes

1 « CepHistoire » est un programme de recherche ouvert à tous les contributeurs intéressés. Retour au texte

2 Voir dans ce même dossier l’article « La constitution de la collection de vignes de la pépinière du Luxembourg à Paris (1803-1809) » Retour au texte

Citer cet article

Référence électronique

Henri Galinié, Samuel Leturcq et Jeanne Galinié-Yerre, « Le programme de recherche CepHistoire (Histoire des cépages en France) », Crescentis [En ligne], 6 | 2023, publié le 15 décembre 2023 et consulté le 28 avril 2024. Droits d'auteur : Licence CC BY 4.0. DOI : 10.58335/crescentis.1478. URL : http://preo.u-bourgogne.fr/crescentis/index.php?id=1478

Auteurs

Henri Galinié

UMR 7324 Citeres-LAT

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